A hipótese não repressiva: ditadura militar e produção de subjetividades - Donhauser, Lucas; Mizoguchi, Danichi Hausen (Mnemosine, 2024)
O presente artigo busca discutir o período concernente à ditadura militar brasileira tomando como chave de leitura as considerações do filósofo Michel Foucault acerca do poder em seu caráter positivo, portanto, produtivo. Longe de negar tanto a perspectiva repressiva quanto efeitos mortificantes, o que pretendemos é ampliar a discussão precisamente no ponto que pouco tem sido abordado: a produção de subjetividades. Nesse sentido, analisaremos o modo como os saberes médico e psi (psicologia, psicanálise e psiquiatria), cumpriram um papel central não só na produção de subjetividades no período militar, mas também deram sustentação ao regime ditatorial, através da montagem de um dispositivo que chamamos de dispositivo biomilitar.