Editorial - Conde, Heliana (Mnemosine, 2023)
O ensaio que abre este número de Mnemosine evoca o contundente poema de Brecht, Intertexto, que situou, no passado, a chegada dos invasores - os que ocupam nossas casas aos poucos, sem serem notados, até que nos expulsam. Primeiro levaram os negros/ Mas não me importei com isso/ Eu não era negro Em seguida levaram alguns operários/ Mas não me importei com isso/ Eu também não era operário Depois prenderam os miseráveis/ Mas não me importei com isso/ Porque eu não sou miserável Depois agarraram uns desempregados/ Mas como tenho meu emprego/ Também não me importei Agora estão me levando/ Mas já é tarde. Como eu não me importei com ninguém/ Ninguém se importa comigo. Cada vez é mais necessário criar vacúolos de silêncio em meio a um insuportável vozerio. Assim, creio que basta o poema de Brecht ao Editorial de Mnemosine nesse primeiro número de 2023. Obrigada a todxs que colaboraram. Saúde, alegria. Também querem levá-las. Mas, no caso, isso nos importa e não estamos dispostxs a permitir..... Heliana de Barros Conde Rodrigues