Apoio Matricial: a experiência do CRAI no município de Vitória/ES - Nascimento, Olga Maria do; Gomes, Rafael da Silveira; Heckert, Ana Lucia Coelho (Mnemosine, 2022)
Este artigo apresenta dados da pesquisa que visou analisar os efeitos da implementação do Apoio Matricial (AM) na saúde do idoso efetuada pelo Centro de Referência de Atendimento ao Idoso (CRAI), situado no município de Vitória/ES, objetivando ofertar retaguarda especializada às questões assistenciais e suporte técnico-pedagógico às equipes de referência. As análises realizadas se pautaram no conceito de Apoio Matricial como tecnologia de gestão. A pesquisa abrangeu o momento que antecedeu a implantação do Apoio Matricial e o período de 05 anos após sua implantação. Os resultados do estudo apontam alterações na descrição dos motivos dos encaminhamentos, contendo dados que expressam a ampliação da clínica e o Apoio Matricial como uma ferramenta potente no cuidado ampliado para a saúde do idoso. Conclui-se que há necessidade de ampliação da rede de cuidados para o idoso, em especial para o idoso em risco de fragilização, e intensificação das ações de apoio matricial para as equipes das Unidades Básicas de Saúde (UBS).