Em busca de agentes inquietantes para os coletivos: uma revisão conceitual articulada à Análise Institucional. - Dóbies, Daniel Vannucci (Mnemosine, 2022)
A partir de um comentário da analista institucional Danielle Guillier sobre a habilidade dos analistas para provocar deslocamentos e movimentos disruptivos durante as intervenções, o texto procura por agentes inquietantes que exercem uma função analisadora nesses espaços. Em uma revisão em torno dos conceitos de analisador e dispositivo, que são apropriados pelos analistas institucionais, encontram-se construções teórico-práticas que exibem vias de captura, inquietação e disrupção nas entranhas dos movimentos institucionais. Entrar em contato com esse modo de operação das forças de poder e de resistência na vida social indica um caminho analítico atento aos acontecimentos e às singularidades pulsantes na micropolítica. Isto desafia a produção de uma prática analítica de criação e abertura, desviando-se das encarceradoras reproduções de boas formas e categorizações.