Foucault, examen y estadística: El Instituto Mental de la Santa Cruz entre 1855-1936 - Nowak, Victoria Sedkowski (Mnemosine, 2021)
Este trabalho apresenta uma revisão da técnica disciplinar do exame que o autor Michel Foucault desenvolveu em sua obra Vigiar e Punir (1975) e a relaciona com o conceito de “estatística” de que trata o curso Segurança, Território, População entre 1977 e 1978. Será dada especial ênfase à inclusão do indivíduo em um “campo documental” produzido pelo exame, exemplificando-o com os registros documentais dos anos 1855-1936 do antigo Instituto Mental de la Santa Cruz y San Pablo da cidade de Barcelona, assim como com as mudanças legislativas em matéria de saúde mental que aconteceram entre esses anos.