No olho do furacão: compreendendo a transição de um Ambulatório de Saúde Mental Infanto-Juvenil para CAPSij à luz da Socioanálise - Picirilli, Cláudia Capelini; Sacardo, Daniele Pompei (Mnemosine, 2020)
Este artigo origina-se de Pesquisa Intervenção realizada em um município do interior paulista cujo objetivo centrou-se em analisar a transição do modelo de atendimento ambulatorial em saúde mental para o dispositivo de Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSij). Utilizou-se a Socioanálise enquanto referencial teórico-metodológico. As demais ferramentas de pesquisa envolveram observação participante; entrevista semiestruturada individual; questionário eletrônico e leitura de livro-ata. Os registros das intervenções socioanalíticas foram construídos em diário de pesquisa. A utilização deste referencial teórico-metodológico, bem como as ferramentas de pesquisa, possibilitaram o reconhecimento dos desafios enfrentados pelos trabalhadores no cotidiano do serviço; analisar as dinâmicas relacionais entre os trabalhadores e as instituições que os inscrevem; identificar as potências de uma equipe que busca resistir à precarização do trabalho; e apontar, para a macrogestão, estratégias que intentem contribuir com esta transição a partir dos princípios da universalidade e da integralidade no cuidado.