O Inimigo construído: a disputa de representações sobre o jovem da Cidade de Deus - Gebara, Marcelle Raja; Salztrager, Ricardo (Mnemosine, 2020)
A proposta desse artigo é pensar a construção do estereótipo do jovem morador da Cidade de Deus – comunidade localizada na zona oeste do Rio de Janeiro – a partir do filme Cidade de Deus, confrontando-a com a visão de mídias comunitárias locais sobre esses mesmos jovens. Na primeira parte do texto, traremos a história da Cidade de Deus, a partir de fragmentos da entrevista com o arquiteto que a projetou. Em seguida, faremos uma análise sobre o filme e sua narrativa ficcional, enfatizando os efeitos que produz na vida dos moradores. Para finalizar, temos a análise de algumas passagens das mídias locais, visando demonstrar como elas também podem se configurar enquanto um dispositivo de produção de verdades sobre o morador da Cidade de Deus. Toda a discussão será balizada por uma série de apontamentos teóricos de Foucault e Butler.