Historia de la Psicología: enseñanza y herramienta de reflexión crítica en la formación en universidades nacionales de Argentina. Un análisis bibliométrico de la bibliografía de los cursos - González, Eliana (Mnemosine, 2014)
En el presente trabajo nos interesa aproximarnos a la enseñanza de la historia de la psicología en las universidades nacionales de Argentina y su espacio como lugar de reflexión crítica de la disciplina psicológica. Nuestro análisis estuvo constituido por los programas aprobados, del 2005, 2006 o 2007, de las asignaturas historia de la psicología o su paralelo en las carreras de psicología de las siete universidades nacionales conformadas en la década de 1950 y comienzos de 1960 vigentes. Se procedió al análisis de las referencias bibliográficas de los programas seleccionados, considerando las variables: autores más citados, obras más citadas, análisis de fundamentación y objetivos enunciados.Desde hace algunos años se ha comenzado a debatir en el ámbito nacional, acerca de los objetivos, contenidos y metodologías que podrían ser comunes para la formación de graduados en psicología. Asimismo en el ámbito internacional se ha planteado desde hace más de una década, la enseñanza universitaria en términos de competencia. Pensando la enseñanza y formación en educación superior en términos de formación y adquisición de competencias. Este marco nos permite plantearnos interrogantes acerca de que se enseñanza en la historia de la psicología en argentina. Aproximándonos a las problemáticas e intereses centrales, a fin de reflexionar acerca del aporte realizado por esta asignatura a la formación de graduados en psicología.