Da reclusão à criação: construção da memória dos usuários do Movimento Nacional de Luta Antimanicomial - Nabuco, Edvaldo da Silva; Amarante, Paulo Duarte de Carvalho (Mnemosine, 2012)
O presente artigo focaliza o Movimento Nacional de Luta Antimanicomial com base na memória dos usuários dos serviços de saúde mental. As reflexões de autores como Michel Foucault, acerca da transformação das instituições de reclusão em locais específicos para loucos, Friedrich Nietzsche sobre a constituição da memória social e Boaventura de Sousa Santos, sobre a diversidade epistemológica do mundo foram fundamentais para entender como a ciência vem abordando a loucura ao longo da história e como se constituiu a memória dos usuários.