Escrevendo com os fios da memória - Debenetti, Carmen Ines; Fonseca, Tania Mara Galli (Mnemosine, 2013)
A meta desse trabalho é pensar com Bergson e Deleuze que há uma tessitura temporal onde se passa o fazer do texto. Utiliza-se Clarice Lispector, cuja obra problematiza o tempo, como intercessora. Aquele que escreve coincide com uma memória ontológica captada de dentro dela mesma. Apreensão de onde surge a imagem cristal que orienta o movimento das imagens-lembranças que se oferecem do fundo de um passado virtual; lembranças que recobrirão a linguagem guiando a interpretação. Então, as palavras, as frases não mais designam o que existe; ao invés, retiram do íntimo a expressão que produz o texto. Escrita que se torna a materialização da pulsação dos instantes, inscrevendo o corpo na palavra. Afirma-se a escrita-tempo.