Cidade, política e subjetivação: Marco Polo visita o Rio de Janeiro - Romero, Manuela Linck de; Zamora, Maria Helena; Filho, José Rodrigues de Alvarenga (Mnemosine, 2013)
O presente artigo tem por objetivo problematizar a experiência urbana contemporânea, colocando em questão a segregação sócio-espacial na cidade do Rio de Janeiro. Os espaços segregados e suas barreiras físicas são abordados como dispositivos que representam embates biopolíticos e determinam formas de existência e de relação com o outro e com a cidade. Mais especificamente, este artigo busca produzir outros olhares sobre a cidade e seus habitantes na medida em que convida o leitor à análise das forças que os atravessam, bem como daquilo que é cotidianamente naturalizado. Para tal, através de um exercício de ficção, utilizamos o olhar estrangeiro do explorador Marco Polo. Este, por meio de uma narrativa literária, relata ao imperador Kublai Khan a política das subjetivações e das interações sociais percebida em sua visita ao Rio de Janeiro.