Intervención psicosocial en procesos de construcción institucional. - Villava, Claudia Mónica Salazar (Mnemosine, 2008)
Una forma de intervención de gran interés para la psicología social latinoamericana es la que se desarrolla como acompañamiento a los procesos de organizaciones no gubernamentales comprometidas con la transformación de la sociedad a partir de un posicionamiento crítico que pugna por la equidad y la justicia, pues se trata de una expresión viva de las fuerzas instituyentes que construyen los espacios sociales mediante prácticas de resistencia y de creación de formas alternas de configuración de lo social. En el presente trabajo se exponen tres casos de este tipo de intervención y a partir de ellos se reflexiona sobre los dislocamientos que la intervención produce en la cotidianidad de estas organizaciones, para permitir que aparezca la narrativa y en ella, el sentido de su acción y las modalidades posibles de sus prácticas, en el momento de construcción o re-construcción de su proyecto.