Portas abertas, chaves de lado: reflexões sobre a reforma psiquiátrica no Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira - Souza, Adriana Oliveira de; Silva, Rosimeire Barboza (Mnemosine, 2008)
Este artigo procurará refletir sobre aspectos observados numa visita ao Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira, situado em Campinas, São Paulo, considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS)uma referência importante na luta pela desospitalização. Para isso, efetuaremos uma descrição das diversas ações de apoio à reinserção social dos usuários, que conta também com grupos de discussão sobre saúde mental com representantes da comunidade. O presente artigo também buscará, por meio de um diálogo problematizador, apresentar aos leitores alguns conceitos da literatura sobre reforma psiquiátrica, tensionando-os com a experiência prática do Serviço de Saúde em questão.