Do Outro Lado dos Muros: a Criminalidade Feminina - Santos, Maricy Beda Siqueira dos; Néri, Heloneida Ferreira; Oliveira, Maria Fernanda Leite; Quitete, Byanka; Sabroza, Adriane (Mnemosine, 2009)
Este artigo sintetiza algumas reflexões, observações e experiências de psicólogas atuantes em Unidades Prisionais Femininas do Estado do Rio de Janeiro. Ressalta que embora a criminalidade feminina venha aumentando significativamente, ainda é objeto de poucos estudos, sendo estes construídos sob marcos conceituais distintos, referenciados em variadas concepções sobre os papéis da mulher na sociedade. Apresenta algumas propostas de intervenção e destaca a importância da elaboração de políticas públicas que atendam as especificidades da população carcerária feminina.