Pensando cómo pensamos – interviniendo-investigando desde la práctica docente[1] - Schejter, Virginia; Zappino, Alicia; Koltan, Marta; Guido, Paula Font; Furlan, Gabriela; Cocha, Trinidad; Boero, Marisa; Meno, Beatriz (Mnemosine, 2009)
El artículo transmite una experiencia de Análisis de las Prácticas llevada a cabo en el seno de la Cátedra de Psicología Institucional de la Facultad de Psicología de la Universidad de Buenos Aires. Se trata de una experiencia que articula tres campos de trabajo que habitualmente permanecen disociados entre sí, el aprendizaje, la investigación y la intervención. Aportamos datos sobre la organización de nuestra universidad a través del sistema de Cátedras, y algunas otras dimensiones que ayudan a contextuar la propuesta y el marco teórico que justifica el modo de sostener nuestro quehacer docente. El relato se propone compartir una síntesis del recorrido histórico que desembocó en el proyecto de investigación que actualmente desarrollamos, cuya metodología tiene la particularidad de ser una herramienta para un aprendizaje centrado en la producción colectiva del conocimiento y en la intervención sobre los sentidos instituidos que sostienen las prácticas que se hacen presentes en el aula. Para finalizar, se adelantan algunos de los primeros resultandos.