Memória e Alteridade: O Problema das Falsas Lembranças - Silva, André do Eirado; Passos, Eduardo Henrique; Vasconcelos, Christian Sade; Lima, Fernanda Ratto de; Fernandes, Carlos Vinícius de Assumpção; Guia, Fernanda Rodrigues da; Carvalho, Júlia Florêncio; de Barros, Letícia Maria Renault; Correa, Luiza Vardiero; Louzada, Williana Nunes de Moraes (Mnemosine, 2006)
A psicologia enquanto atividade de conhecimento parece não incluir a questão da alteridade, pois, supostamente, quando conhecemos, não conhecemos um outrem, mas um objeto. Na história da psicologia teórica e experimental podemos destacar um problema, o qual portaria a questão da alteridade, e que nos serviria para reler a história da relação pesquisador e participante, a saber: o fenômeno das falsas lembranças. A psicologia experimental, ao considerar a falsa lembrança como uma falha do sistema de memória, estabelece uma relação sujeito-objeto característica da ciência natural, a qual não envolve a alteridade. Por sua vez, no tribunal torna-se importante poder distinguir o “perjúrio” de uma “falsa lembrança”. Ambas esferas colocam em cena um operador – o júri, o juiz, que julga o caráter de verdade ou falsidade dos comportamentos. Na história da psicologia esse ponto de vista sempre se estabeleceu como uma razão a posteriori, como, por exemplo, no behaviorismo e no gestaltismo.