O corpo como fe(i)tiche  Possíveis contribuições do pensamento de Bruno Latour para a Psicologia - Arendt, Ronald João Jacques; Costa, Carlos Alberto Marconi da (Mnemosine, 2005)
A partir de breve exposição sobre três concepções de corpo que se constituíram ao longo do desenvolvimento da ciência e da tecnologia, discutem-se algumas idéias propostas por Bruno Latour, para quem o corpo não é definido como substância  o que o coloca no território da natureza  nem, tampouco, como uma construção discursiva  o que o desloca para o campo da cultura. O corpo é tomado em suas relações com outros elementos do mundo, como algo, simultaneamente, real, fabricado e fabricante do mundo. Assumir essa perspectiva requer a instauração de uma nova dimensão normativa para a ciência cujas implicações podem contribuir para pensarmos a história da Psicologia que estamos inventando.