O corpo feminino e o preço da inclusão na cultura contemporânea - Priore, Mary Del; Freire, Dirce de Sá (Mnemosine, 2005)
Uma introdução à história da obesidade – A transformação do gordo – Ao longo de diferentes épocas, o diálogo entre beleza e gordura – Na Contemporaneidade – as transformações tecnológicas a serviço da magreza – a mulher e o exercício físico: o abandono das curvas e a adoção do tipo longilíneo – refinamento da culinária (da banha aos lights) danos trazidos a partir do fast food – obesidade torna-se uma questão de saúde pública – a tecnologia a serviço da obesidade. Obesidade e as fases do desenvolvimento humano: O processo de “engordamento” – a obesidade é uma questão cultural? Causas da obesidade – Dinâmica presente na obesidade – divulgação da cirurgia de redução do estômago: Grupos Operativos e Sessões Individuais Opção cirúrgica para controle da obesidade – pré-operatório e pós-operatório – Reflexão acerca do acompanhamento terapêutico: Criação de um novo espaço de debate sobre os transtornos alimentares tendo a Psicanálise como referencial teórico – as contribuições da Psicossomática para compreensão dos transtornos alimentares – Reeducação Alimentar e não Dieta – a interface com a orientação nutricionista – O emagrecimento e o resgate do prazer de comer.