Um olhar sobre o ano de 1997: registros do informativo “Argumento” do CRP-05 - Maciel, Ira Maria (Mnemosine, 2004)
Para se resgatar a História da Psicologia é necessário olhar os registros do campo e refletir sobre a interface fazer/dizer. Assim, a análise dos temas abordados, no ano de 1997, na revista Argumento (editada pelo Conselho Regional de Psicologia da 5a Região) permite traçar um período desta história. Com base no conceito de palavra de Bakhthi e categorias de Castoriadis (concepções de criação; imaginário radical e efetivo; e significações imaginárias), pode-se identificar quais questões ficaram sem respostas. O estudo dos verbos utilizados nos editoriais e dos temas abordados na revista aponta reflexos da hegemonia do discurso neoliberal e da lógica de exclusão na psicologia, além da conseqüente abertura de espaço para a discussão: “Psicologia: crise de paradigmas ou crise social?”. Os recortes realizados, apesar de não representarem todos os objetos de estudos dos psicólogos, possibilitam um pensar sobre o fazer e um saber sobre o que se pensa.