Um militante específico: Foucault, a genealogia e as lutas históricas - Thomaz Bayer, Mateus (Mnemosine, 2025)
Este trabalho busca estabelecer algumas linhas gerais para possíveis articulações entre o trabalho genealógico empenhado por Michel Foucault a partir dos anos 1970 e seu ativismo político contemporâneo a este período, notadamente sua atuação junto ao Grupo de informações sobre as prisões (GIP). Criado em 1971, o GIP se estabeleceu por meio de pesquisas clandestinas (uma vez que não oficialmente autorizadas) que visavam romper com a censura administrativa e o silenciamento das falas dos prisioneiros, orientando sua ação para a construção de uma rede de comunicação entre os detentos que fosse capaz de contribuir para a circulação de seu saber coletivo sobre as prisões para além dos isolamentos a que seus discursos estavam submetidos. Tal atuação política impactou profundamente os destinos tomados pela questão genealógica que Foucault extraiu de Nietzsche – e isto justamente num momento em que se impunha uma nova exigência de se pensar o lugar de seu trabalho histórico-filosófico em meio a essas novas lutas. Ao seguir essas linhas, obtemos assim alguns elementos mais precisos para compreender como esse período foi especialmente marcado pelo problema do poder, certamente, mas também pelo que podemos denominar de lutas do saber.