Considerações sobre os 50 anos do Vigiar e Punir : da reclusão disciplinar ao massacre a céu aberto - Maria de Magalhães Arantes, Esther; Armando Esteves Martins Viana, Paulo (Mnemosine, 2025)
O presente texto pretende apresentar algumas análises, inspiradas no livro Vigiar e Punir: O Nascimento da Prisão de Michel Foucault, sobre a constituição da sociedade punitiva, a emergência da forma-prisão como tecnologia de disciplinarização dos corpos em meio às exigências do capitalismo e contextualizar historicamente os modos como foi se estabelecendo uma certa assistência à infância e adolescência após a abolição da escravidão no Brasil, demonstrando, desta forma, a maneira como o racismo foi decisivo na construção de técnicas e dispositivos de controle da infância negra e pobre, bem como os paradoxos entre a implementação de uma ordenação disciplinar sobre a infância pautada nas experiências europeias e uma concepção racista que retira a alma e a humanidade dos corpos escravizados ou ex-escravizados. Portanto, a questão: Como disciplinar, vigiar e punir pessoas cuja característica fundamental dos corpos seja a falta de alma?