Escritas helianas: a leitura, as reticências, o riso. - Mizoguchi , Danichi Hausen (Mnemosine, 2024)
O presente artigo advém de apresentação realizadas no encontro Modulações Helianas: docência, militância, escrita, realizado na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, no dia 26 de junho de 2024. Interessado pela escrita de Heliana Conde, o texto evoca dois eixos analíticos para fazer aparecer, em especial, duas marcas da produção da intelectual brasileira recentemente falecida: a leitura e o riso. Tomando como intercessores autores como Michel Foucault, Giorgio Agamben, Umberto Eco e Roberto Machado, trata-se de posicionar eticamente o gesto da escrita heliana a partir de uma filosofia da pontuação e de um uso dos prazeres.