Carta sobre experiências de uma cidade com a loucura - Monecchi, Samara Pimenta; Barros, Maria Elizabeth Barros de (Mnemosine, 2024)
A presente carta – endereçada a todos aqueles interessados e defensores do movimento da Luta Antimanicomial - é fruto da experiência de pesquisa de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional/UFES, que buscou conhecer como a cidade de Cariacica-ES acolheu a loucura em seus espaços após a abertura dos portões físicos do antigo Hospital Adauto Botelho. E a pesquisa aposta na cidade como via de possibilidade para outras experiências com a loucura que não as de recusa e indiferença. Esta carta convida a experienciar, junto com as histórias narradas e entendendo experiência a partir de Michel Foucault - que explicita que uma experiência é qualquer coisa da qual se sai transformado, no intuito de possibilitar que outras tantas histórias possam ser suscitadas -, histórias de amizade, experimentação, produção de outros possíveis nos espaços da cidade.