O Marxismo na História da Psicologia: Um estudo no periódico Mnemosine - Cruvinel, Lucas Matheus Pereira; Junior, Fernando Lacerda (Mnemosine, 2020)
O presente trabalho apresenta pesquisa que explorou como o Marxismo foi apropriado por historiadoras e historiadores da Psicologia por meio de uma análise de artigos publicados na revista Mnemosine entre 2004 e 2016. O estudo buscou: (a) identificar que vertentes do Marxismo e autores foram utilizados em trabalhos que se apropriaram da tradição marxista; (b) classificar a forma pela qual o Marxismo é utilizado pelos historiadores da Psicologia. Foram analisados 42 artigos encontrados por meio das palavras-chave “Marx”, “marxismo”, “marxista” e “materialismo”. A análise ocorreu em duas etapas e concluiu-se que o marxismo aparece em trabalhos que: (a) criticaram a concepção marxista de história; (b) identificaram o marxismo como fundamento de autores, publicações, escolas e tradições teóricas; (c) realizaram análises críticas de processos psicossociais no capitalismo. Não foram encontrados estudos que utilizam a concepção marxista de história para guiar modos de se fazer e pensar a História da Psicologia. Financiamento: CNPq.