Poemética: corpo coletivo, narrativas polifônicas - Mattos, Denise da Silva; Rocha, Mônica (Mnemosine, 2020)
Interferência-instalação-poema nômade, criada para ocupar transitoriamente espaços públicos de circulação de pessoas, montada e apresentada pelo coletivo de participantes do Projeto Laboratório de Sensibilidades e Devires - LSD - Extensão da Faculdade de Medicina da UFRJ/Departamentos de Fonoaudiologia e de Medicina em Atenção Primária à Saúde. A Poemética é apropriação livre inspirada nos penetráveis de Helio Oiticica. É ação política que se preocupa em gerar um espaço de libertação usando poesia como dispositivo de escape, falada em voz alta ou gritada dentro de um espaço vermelho protegido. O poema como grito de resistência e de vida diante da opressão que tenta calar. O poema como o “vômito do afogado”, como designa Deligny, o sinal que prenuncia seu retorno à vida. Com base nessas ideias, propomos a criação de um espaço que, ao mesmo tempo, acolha o participante e torne sua experiência uma possibilidade de deslocamento.