Pessoas em situação de rua: saúde, território e cuidado - Xavier, Monalisa Pontes; Lima, Carla Fernanda de; Prado, Guilherme Augusto Souza; Oliveira, Thiago Firmo de (Mnemosine, 2019)
Este artigo apresenta uma discussão sobre saúde e cuidado junto a pessoas em situação de rua no município de Parnaíba - PI. A discussão foi construída em torno das estratégias de cuidado e do desenvolvimento de práticas que efetivamente dialoguem com as questões concretas de tal segmento populacional, levando em consideração a multiplicidade de fatores que atravessa o viver em situação de rua e sobrepondo uma “ética da vida” a valores e perspectivas de cunho moral. Como ponto de partida, nos encontramos com as pessoas em situação de rua para além da teoria, com territórios existenciais como espaços possíveis para dialogar sobre a vida em situação de rua e construir estratégias de promoção de vida, saúde e cuidado capazes de efetivamente atender tais pessoas. Além da habitação não-convencional, estar em situação de rua posiciona as pessoas em experiências outras como pobreza, invisibilidade e exclusão social, desrespeito aos direitos humanos, estigmas e relações de tutela. Para compreender a rua como território de vida e de cuidado, buscamos: situar a vida em situação de rua como um outro que se apresenta aos padrões de vida moderna territorializada, previsível e controlável; encontrar com as políticas e teorias, a fim de conhecer quem fala e o que se fala sobre a situação de rua; e produzir deslocamentos nos lugares e nos discursos estabelecidos acerca dessa realidade, a fim de afirmá-la como alteridade e, a partir disso, inventar estratégias de cuidado que potencializem as existências em situação de rua.