Quem precisa de ordem? - Monteiro, Fabiana Ribeiro (Mnemosine, 2019)
O autocuidado em matéria de saúde faz parte de uma conduta racional da gestão de si, legitimada por um ideal de bem-viver, que pressupõe a autodisciplina corporal e emocional para maximização da vitalidade ou do capital humano. Se partimos do que foi possível observar em todas as aulas do curso de capacitação em Lian Gong entre servidores públicos municipais será possível nos restringir a uma avaliação da dimensão subjetiva do cuidado do tipo reducionista-biomédica-mecânica. Como se todas as “peças” da engrenagem do corpo pudessem ser modificadas, retificadas, substituídas em caso de defeito, trocadas por outras com melhor desempenho. Cartografias do esgotamento no trabalho em saúde mostraram uma metafísica da carne que nos convida a desenvolver novas perspectivas neste campo. O plano experiencial tensiona os canais operacionais que não transmutam as formas e, por conseguinte, nos faz enfraquecer o niilismo gestual a fim de afirmar o presente e sua finitude.