O uso do WhatsApp enquanto ferramenta de pesquisa na análise das práticas profissionais da enfermagem na Atenção Básica - Vivot, Claudia Cristiane; L’Abbate, Solange; Fortuna, Cinira Magali; Sacardo, Daniele Pompei; Kasper, Maristel (Mnemosine, 2019)
Este artigo analisa o aplicativo WhatsApp utilizado numa pesquisa sobre as práticas profissionais de um grupo de 22 enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde de uma cidade do interior paulista. Após responderem um questionário, os enfermeiros começaram a se comunicar de forma espontânea através do aplicativo WhatsApp, dialogando sobre o que ocorria no seu cotidiano de trabalho, ou seja, sobre os protocolos e as rotinas do dia a dia, bem como sobre as situações mais difíceis e opressivas que enfrentavam. Tais falas foram analisadas sob a ótica dos conceitos da Análise Institucional, tais como instituição, analisador, transversalidade e implicação. O aplicativo WhatsApp revelou-se um recurso fácil, rápido e potente para a troca de mensagens, facilitando o diálogo entre as profissionais, possibilitando também o aperfeiçoamento das práticas profissionais individuais e coletivas.