Octavio Paz y Martin Heidegger: acerca de la naturaleza del arte y la poesía - Álvarez, Eduardo Huárag (Mnemosine, 2017)
El presente ensayo pretende dar una explicación de los planteamientos de Octavio Paz y Martín Heidegger sobre la naturaleza del arte y la expresión literaria. El filósofo se empeña en establecer la naturaleza del arte, aquello que subyace y cuál es el efecto en el espectador. Paz, a su vez, define lo que es el arte en la poesía, mensaje único e irreductible. Paz destaca la importancia del artista que hace posible, a manera de revelación contenida, que la emoción se transforme en arte. El artista, con su subjetividad y sentido de verbalización y metaforización, transforma la palabra y lo hace trascendente. Como para reforzar los criterios de arte de Paz también comentamos aquellos versos del poeta que dialogan con la poesía como ente abstracto a la vez que concreto. Las dualidades y contraposiciones son inevitables cuando se busca la esencia de lo poético.