Atividade de trabalho humana: características e desafios para a sua compreensão - Silva, Joseane Tavares de Azeredo; Muniz, Hélder Pordeus (Mnemosine, 2017)
O objetivo do artigo é caracterizar a atividade de trabalho humana, mostrando como ela é fundamental para a regulação da variabilidade nas situações de trabalho. Além disso, essa noção tem como característica não se apreender facilmente, posto que é movimento, criação de saberes e histórias. A noção é trabalhada observando diferentes entradas, ou formas de abordá-la, e com o auxílio da perspectiva ergológica e da ergonomia da atividade. A atividade humana é complexa e imprevisível; convoca as microgestões e autorregulações do trabalho; produz o mundo simbólico; tem sempre finalidade e demanda formação de compromisso; produz respostas originais e conhecimento/saberes em todos os níveis. Por fim, são descritos dois tipos de temporalidade envolvidos na atividade: o tempo espacial e o tempo-devir.