Influencia de la narrativa fílmica en la novela contemporánea - Álvarez, Eduardo Huárag (Mnemosine, 2018)
O cinema, através da adaptação de romances clássicos ou contemporâneos, tornou possível o seu acesso ao público em geral. O cinema abriu um novo modo de relacionar o público com as obras literárias. A recriação supôs por sua vez vez um modo distinto de organizar a narrativa e a sintaxe da imagem. Estes princípios impostos pelo cinema não tardaram em projetar-se nas técnicas e no processo de criação dos escritores. Neste ensaio, fazemos uma distinção entre os modos convencionais de narrar do romance do século XIX e as mudanças que se produziram nos escritores dos tempos contemporâneos (entenda-se, aqui, século XX). Trata-se então de indicar de que maneira a sintaxe e as técnicas utilizadas no cinema foram assimiladas pelo romance contemporâneo. Com tal propósito, analisamos as obras de alguns escritores, romancistas, em cuja obra se pode apreciar o manejo de recursos que procedem da narrativa cinematográfica. Em outros, autores, destacamos o manejo do visual em um sintagma narrativo que só era verbal.