Coletivo FILA: (des)organizando esperas, agenciando testemunhos - Szuchman, Karine (Mnemosine, 2014)
O presente artigo discorre sobre a experiência do grupo Coletivo Fila ao acompanhar familiares de adolescentes internados provisoriamente na Fundação de Atendimento Socioeducativo (FASE) do Rio Grande do Sul. Nas oficinas realizadas pelo grupo junto aos familiares, são compartilhadas histórias centradas na violência de Estado vivenciada por eles, evocando as marcas da ditadura civil militar no Brasil, cujos efeitos seguem na clandestinidade. Tendo em vista o testemunho como ferramenta potente para trazer à luz tais narrativas, resgata-se a necessidade de uma discussão sobre as políticas de esquecimento e silenciamento no Brasil.