A Produção da paz na cidade do Rio de Janeiro - Rocha, Iara de Salvo; Pedro, Rosa (Mnemosine, 2012)
Este artigo pretende apresentar algumas controvérsias e deslocamentos que se produzem no âmbito das Unidades de Polícia Pacificadora (UPP’s) – atual política de segurança pública do Estado do Rio de Janeiro. Fruto de uma dissertação de mestrado onde estes embates foram mapeados, neste trabalho o foco recai principalmente sobre as estratégias que têm permitido a estabilização da política e sua ampla aceitação tanto nas comunidades pacificadas quanto na população carioca em geral. A partir da exposição dessas estratégias, problematizamos o conceito da paz tomando como base alguns relatos de gestores, policiais e moradores da comunidade Santa Marta. As discussões empreendidas nos permitem pensar no que as UPP’s estão produzindo em termos de urbanidade e de tecnologias de segurança e controle.