Visitando a feira livre: notas sobre sua organização e seu trabalho - Sato, Leny (Mnemosine, 2009)
Esse texto é o resumo de um longo trabalho de pesquisa que realizei sobre o trabalho na feira livre. O período de convivência com muitos de vocês foi agradável, produtivo e divertido. Aprendi muita coisa sobre o trabalho na feira livre. Em primeiro lugar, que é uma profissão que exige qualificação específica, aprendida e adquirida no dia-a-dia de trabalho. A escola é a própria feira. Aprendi que trabalho e arte não se separam pois beleza, teatro e brincadeira fazem parte do trabalho. Aprendi também que vínculos de amizade, de parentesco e de vizinhança estão estreitamente ligados aos vínculos de trabalho. A feira livre é bastante complexa e aqui apresento algumas de suas características. Talvez alguns de vocês, ao lerem esse texto, ressintam-se da falta de alguma coisa que vivenciam e que conheçam, mas termino essa primeira parte da pesquisa com a certeza de que é impossível descrever todos os pequenos detalhes que fazem a feira livre, todas as particularidades por tipo de banca e de atividade. Assim pretendi apresentar as feições gerais que fazem a feira livre. Sou muito grata a todos os que ajudaram a desenvolver esse trabalho. Agradeço ao CNPq pela concessão da Bolsa de Produtividade em Pesquisa. Essa pesquisa faz parte de meu trabalho como professora e pesquisadora do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo