Máquinas de guerra x práticas catitas: inspirações barretianas nos estudos da subjetivação - Dias, Regina Maria Santos (Mnemosine, 2005)
As transformações urbanas operadas no corpo da cidade, os modos de objetivação engendrados nas práticas cientificistas e a literatura militante de Lima Barreto são as conexões delineadas por este trabalho quando decide investigar o panorama do Rio de Janeiro nos anos iniciais da modernização republicana. Tal via de pesquisa implica a utilização de recursos transdisciplinares na travessia de diferentes discursos, o que resulta na formulação de uma cartografia do romancista muito diferente das identidades já dadas por historiadores e pelas análises literárias mais conhecidas. Assumir esse percurso exige imbuir-se do pensamento da diferença, tanto nas interrogações foucaultianas da história quanto nas problematizações deleuzianas frente à arte literária, considerando que ambas as perspectivas convergem para a construção de um pensamento que se dedica a interrogar os modos de subjetivação – objetivo central deste trabalho. Captar as experimentações estéticas de Lima Barreto incita este trabalho a nuançar as saborosas ousadias do escritor. Assim, tateando suas linhas, pretende-se explorar a potência do texto barretiano em diagnosticar as agruras de uma conturbada sociabilidade, além de destacar a maneira como ele operava uma analítica das práticas sócio-discursivas-modernizantes importadas por setores da elite e implementadas pelas camadas dirigentes na cidade de feições marcadamente coloniais. Deve-se ressaltar que os escritos do romancista/cronista/contista... devem ser entendidos como uma região de acontecimentos a reverberar sentidos em uma literatura militante – máquina de guerra literária barretiana. Desse modo, as iluminações que a obra-vida de Lima Barreto suscita tornam também possível interrogar a maneira clássica de operar a noção de subjetividade, descortinando um possível para o pensamento em psicologia.