Ulysses Pernambucano: o enamorado da liberdade - Melo, Walter (Mnemosine, 2004)
O texto faz uma breve exposição da trajetória profissional de Ulysses Pernambucano, apresentando sua obra e seus posicionamentos quanto ao tratamento de doentes mentais. Os autores analisam seu trabalho, situando-o dentro do contexto da psiquiatria, da psicologia e da educação brasileiras da primeira metade do século XX, Destaca que a luta de Pernambucano para a transformação do atendimento psiquiátrico transformou-o em um mito na história psiquiátrica brasileira. Aponta também que foi Ulisses Pernambucano o fundador do primeiro Instituto de Psicologia do Brasil, situado em Recife, onde foram feitas as primeiras adaptações e padronizações de testes para a realidade brasileira. Além da vida profissional, o texto mostra também as perseguições que sofreu pelo Estado ditatorial de Vargas, o que acabou acarretando o seu falecimento, ainda jovem, em 1943.