Atualizando gramáticas de português e espanhol: uma releitura de exercícios de tradução para o ensino de Português para Estrangeiros - Guerra, Débora Marinho (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este artigo busca atualizar exercícios de tradução coletados em gramáticas de português para estrangeiros (Português como Língua Estrangeira - PLE) e espanhol língua estrangeira (ELE) da segunda metade do século XIX e primeira metade do século XX a fim de auxiliar estudantes estrangeiros de português em contato com o espanhol a evitar a cristalização da interlíngua. Para tanto, as sugestões de atualização dos exercícios estão ancoradas nos conceitos de tradução intercultural (Nord, 1991), tradução intralinguística e tradução intersemiótica (Rónai, 2012).