“Do you know what it is to wrestle with a madwoman?”: loucura e vingança em Lady Audley’s Secret - Ramos, Paula Pope (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este artigo analisa a representação da loucura e da vingança como formas de resistência à opressão social em Lady Audley’s Secret (1862), de Mary Elizabeth Braddon. Embora Lady Audley invoque a loucura hereditária como justificativa para seus crimes, sua trajetória revela não uma perda de razão, mas uma recusa consciente em aceitar os limites impostos à mulher vitoriana. Em uma sociedade que naturaliza a inferioridade feminina, a vingança torna-se, para a protagonista, o único meio de restaurar um senso de ordem em um mundo que a despossuíra de direitos. Seus atos criminosos (bigamia, falsidade ideológica, assassinato) não derivam de irracionalidade, mas de uma ambição por autonomia e de um desejo de reparar injustiças. Assim, a vingança não é apenas resposta pessoal, mas um gesto simbólico de reestruturação do seu universo ético e emocional, um esforço para impor uma nova lógica onde antes havia caos e impotência. A loucura, nesse contexto, é menos um diagnóstico do que uma estratégia: a única identidade socialmente aceitável para justificar sua revolta. O romance, portanto, tensiona os limites entre sanidade e insubmissão, e expõe as contradições do ideal feminino vitoriano.