Contribuições dos entremezes de Ariano Suassuna para a consolidação do teatro moderno e formação da identidade cultural brasileira - Marques, Francisco Cláudio Alves; Oliveira, Cassio Bitencourt de (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar dois entremezes de Ariano Suassuna produzidos na década de 1950 — Torturas de um coração ou Em boca fechada não entra mosquito (1951) e O homem da vaca e o poder da fortuna (1958) — buscando identificar suas contribuições para a consolidação do teatro brasileiro moderno e compreender os primeiros passos do autor na proposição da estética armorial. Em Torturas de um coração, a trama se passa em Taperoá, onde personagens típicos dos folguedos nordestinos, como Benedito e Marieta, vivem situações cômicas e burlescas, repletas de referências à oralidade e à vivência popular. Em O homem da vaca e o poder da fortuna, Suassuna retoma a estrutura do entremez para abordar temas universais, como sorte e destino, sempre ancorado em personagens e situações do cotidiano sertanejo. A relevância dessas obras reside na habilidade do autor em mesclar elementos eruditos e populares, promovendo um diálogo entre texto letrado e tradição oral, e revelando sua fase experimental, quando buscava consolidar os princípios que dariam origem à estética armorial.