A construção modalizadora [V1aux + PREP + V2inf]: análise sociointeracional dos subesquemas [ter de + infinitivo] e [haver de + infinitivo] - Santos, Líneker Trajano dos (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este artigo focaliza a construção modalizadora [V1AUX + PREP + V2INF], que licencia padrões como tenho de reconfigurar, hei de ver, está para nascer, ficou de mandar, cujos sentidos apontam para noções de obrigação, necessidade, compromisso e volição. O objetivo geral do artigo é examinar a atuação de processos sociointeracionais subjacentes às instâncias de uso da referida construção. Fundamentamo-nos teoricamente na Linguística Funcional Centrada no Uso, conforme proposto por Furtado da Cunha e Bispo (2023), Bispo e Lopes (2022), Rosário e Oliveira (2016), particularmente na interface dessa vertente teórica com o modelo da Gramática de Construções (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013). Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa, de natureza descritivo-explicativa. O banco de dados consiste em ocorrências extraídas do Corpus do Português on-line, especificamente da seção Web/Dialetos. Os resultados apontam para a existência de uma gradação intersubjetiva para cada uso linguístico de um mesmo padrão subesquemático a depender do contexto sociocomunicativo. Desse modo, alguns usos se alinham mais a uma dimensão intersubjetivamente “não marcada”, enquanto outros reforçam um viés mais intersubjetivo, tendo em vista seus possíveis efeitos perlocucionários, como convencer, inspirar, revoltar, comprometer o presumido ou conhecido interlocutor. Além disso, salientamos a materialização de atos de fala indiretos em algumas instâncias da construção sob enfoque, mais precisamente nos subesquemas estar para + infinitivo e haver de + infinitivo, aliada a outros mecanismos pragmáticos de regulação da interação, como a preservação da face, a polidez comunicativa, a manutenção de interação fictícia, dentre outras.