Interfaces de hemerotecas digitais em português: análise crítica e desafios para o desenvolvimento de uma nova geração de acervos históricos - Brasil Nepomuceno, Eric (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Este artigo analisa as interfaces gráficas de usuário (IGUs) de hemerotecas digitais em português e suas implicações para a pesquisa em história. O estudo examina a Hemeroteca Digital Brasileira (HDB), a Biblioteca Nacional Digital de Portugal (BND-PT) e a Hemeroteca Digital de Lisboa (HDL), buscando compreender como suas características influenciam o acesso, a navegação e a exploração de fontes históricas digitalizadas. Para isso, aplicamos o Método impresso, de Ehrmann, Bunout e Düring (2019), avaliando seis critérios principais: crítica da fonte, busca de conteúdo, filtro de conteúdo, generosidade, gerenciamento pelo usuário e conectividade. Os resultados indicam avanços em metadados, navegação e visualização, mas evidenciam lacunas significativas em enriquecimento semântico, integração com repositórios externos e suporte a metodologias computacionais avançadas. Argumenta-se que essas características limitam o potencial das hemerotecas digitais e reforçam o uso de práticas analógicas sobre os recursos digitais, restringindo abordagens inovadoras. O artigo defende a necessidade de um salto qualitativo rumo às “Hemerotecas Digitais 2.0”, promovendo maior conectividade, personalização e transparência nas decisões técnicas, consolidando essas plataformas como ferramentas essenciais para a pesquisa histórica contemporânea.