Assimetrias, obscurecimentos e inversão: das relações de agir, saber e poder entre o “usuário” e a “máquina” - Gomes Alonso Dominguez, Michelle (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre a interação entre o usuário e as tecnologias digitais contemporâneas, a partir das relações de agir, de saber e de poder em que estão envolvidos. Identificando a assimetria que constitui tais relações, são observados movimentos de obscurecimento dessas diferenças que invertem os sentidos e reforçam a manutenção de dominação. Compreendidos como estratégia ideológica, esses obscurecimentos são produzidos tanto discursivamente quanto pela própria infraestrutura digital. De caráter multidisciplinar, o estudo integra diferentes áreas do conhecimento dedicadas às relações entre sociedade e linguagem, como Análise do Discurso, Comunicação, Antropologia e Sociologia, apoiando-se em pesquisadores como Fairclough (2003, 2016), Paveau (2021), Salgado (2021), Lemos (2021), Cesarino (2022), Zuboff (2020) e Thompson (2011).