Mujeres, redes sociales y discursos digitales desde las geopoliticas del Sur - Pabón Chaves, Ana Sofía; Zucco, Luciana Patrícia (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Este texto aborda la relación de las mujeres con los procesos de digitalización de la vida desde las geopolíticas del Sur. Para ello, se presenta una revisión teórica desde los estudios feministas, ciberfeministas, ciberactivistas, descoloniales y neomaterialistas, con el propósito de desenmarañar cómo se han materializado las relaciones entre las mujeres y la tecnología. En términos generales, consideramos que dichas relaciones han dejado un legado digital activista en la escritura de sí, el cual revelaría que la escritura continúa siendo no solo uno de los lenguajes formales de internet, sino también, y principalmente, una estrategia ética individual y colectiva a través de la cual es posible interpelar el poder de manera relacional. ---- MULHERES, REDES SOCIAIS E DISCURSOS DIGITAIS NAS GEOPOLÍTICAS DO SUL Este texto aborda a relação das mulheres com os processos de digitalização da vida a partir da geopolítica do Sul. Para isso, apresenta uma revisão teórica dos estudos feministas, ciberfeministas, ciberativistas, decoloniais e neomaterialistas, com o propósito de desvendar como se materializaram as relações entre as mulheres e a tecnologia. De modo geral, consideramos que essas relações deixaram um legado ativista digital na escrita de si, o que revelaria que a escrita continua a ser não apenas uma das linguagens formais da internet, mas também, e principalmente, uma estratégia ética, individual e coletiva, por meio da qual é possível interpelar o poder de maneira relacional.