Interações sociais e ambientais no desenvolvimento linguístico de bebês: uma revisão sistemática - Duque, Paulo Henrique (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Esta revisão sistemática investiga como a interação entre bebês e seu ambiente (físico e social) influencia o desenvolvimento linguístico na primeira infância. Utilizando as diretrizes PRISMA, foram selecionados vinte e cinco estudos empíricos que examinam essa interação. Os resultados destacam quatro temas principais: (1) a importância das interações sociais diretas, especialmente de cuidadores, que são mais eficazes na aprendizagem de palavras em comparação com interações mediadas por vídeo ou agentes virtuais; (2) a influência das características da fala dos cuidadores, com a fala dirigida ao bebê (IDS) facilitando o processamento e armazenamento de palavras; (3) a qualidade das interações em ambientes de cuidado e educação, mostrando que interações calorosas e responsivas estão associadas a melhores resultados de desenvolvimento; e (4) o desenvolvimento metalinguístico, em que a habilidade das crianças de refletir sobre a linguagem se desenvolve em paralelo com outras habilidades linguísticas, apoiada por interações sociais e suporte dos cuidadores. Estes achados evidenciam o papel crucial de um ambiente rico em interações sociais de qualidade nos desenvolvimentos linguístico e cognitivo dos bebês.