O projeto intertextual de Também guardamos pedras aqui: a retomada histórica-poética- -feminista da Guerra de Troia - Aragão dos Santos Freitas, Karine; Rosetti Souza Mendes, Talita (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Este artigo propõe uma análise da obra Também guardamos pedras aqui, de Luiza Romão, na qual a slammer brasileira retoma a Ilíada, de Homero. Ao contemplar a guerra de Troia, os poemas traçam um percurso por temas que problematizam a representação da mulher, a literatura ocidental, a poesia, os feminismos, o poder e a política, propondo um imaginário decolonial que subverte a apreensão da colonização/ guerra como equiparada a um processo de civilização. A obra, vencedora do Prêmio Jabuti 2022 na Categoria Poesia, traz a imagem das pedras como instrumentos de autodefesa e de luta, em um jogo intertextual em que a palavra, a poesia podem representar pedras que mulheres – do passado e do presente – afiam para defesa, para resistência e para (re)existência nos diferentes contextos de opressão que seguem configurando múltiplas guerras enfrentadas, cotidianamente, por esse grupo minoritário.