Sonhar-se outro: Um messianismo ameríndio de Franz Kafka - Sawala, Wojciech (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Este ensaio propõe uma reflexão sobre o miniconto de Franz Kafka “O desejo de ser índio”, inscrita num duplo contexto: por um lado, aquele da catástrofe climática e o postulado de Viveiros de Castro de “nos tornarmos um pouco como os índios” e, por outro lado, aquele mais clássico, do messianismo judaico, pautado pela também clássica leitura de Walter Benjamin. Dedicamos especial atenção à simbologia da imagem do cavalo e à figura paradoxal de galopar a cavalo em ausência do cavalo mesmo. Tentamos desvendar as implicações políticas e éticas do texto de Kafka, analisando-o comparativamente junto ao romance Desaparecido ou Amerika e fazendo referência a vários textos de Clarice Lispector.