Tradições Discursivas e os assentos de casamentos do sertão do São Francisco dos setecentos e oitocentos - Assis, Lécio Barbosa de; Silva, Jorge Augusto Alves da; Pacheco, Vera (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
O propósito deste trabalho consiste em examinar assentos de casamentos, escritos em língua portuguesa, de duas freguesias do Sertão do Rio São Francisco dos séculos XVIII e XIX, para investigar o percurso sócio-histórico desse gênero como prática discursiva, levando em conta a tradicionalidade tipológica e a tradicionalidade discursiva transportadas ao longo do tempo. Ao adotar a base teórico-metodológica dos parâmetros das Tradições Discursivas (KOCH, 1997; KOCH; OESTERREICHER, 2013; KABATEK, 2006; 2008; 2018; SIMÕES; COSTA, 2009; SIMÕES, 2017; LONGHIN, 2014; ANDRADE; GOMES, 2018) e a interface necessária entre a Filologia/Crítica Textual (SPINA, 1977; CAMBRAIA, 2005) e a Diplomática (BELLOTTO, 2002), vislumbrou-se a partir da reflexão sobre determinadas regularidades que remetem a formas textuais das Ordenações do Sagrado Concílio Tridentino (1545-1563), do Rituale Romanum (1614) e das Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia (1719), atestar a hipótese de que a identificação de uma tradição discursiva é uma particular combinação de elementos em um texto (BIBER, 1988).