Incorporação nominal em Asuriní do Xingu - Pereira, Antonia Alves (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Neste artigo, analisamos o processo de incorporação nominal no Asuriní do Xingu (Tupí-Guaraní), mostrando como ele pode afetar a sentença em seus diversos níveis. Nessa língua, verbos transitivos e verbos intransitivos podem incorporar nomes. A operação de incorporação nominal pode apresentar resultados e funções distintas, conforme a natureza do nominal incorporado e do verbo hospedeiro. A incorporação de um nome não possuído1 diminui a transitividade da sentença e altera o seu significado, o que está de acordo com efeitos da incorporação nominal amplamente difundidos pela tipologia linguística. Por outro lado, a incorporação de um nome inalienavelmente possuído, via de regra, não diminui a valência verbal, visto que nesse processo ocorre a ascensão do possuidor a sujeito ou a objeto, dependendo do tipo de operação realizada. Contudo, nesse tipo de incorporação, é possível que ocorra a alteração de valência quando a parte do nominal incorporado é correferente com o sujeito da oração. Além disso, é discutido o desaparecimento da distinção morfossintática entre verbos intransitivos ativos e intransitivos descritivos que foram derivados pelo processo de incorporação nominal.