Sob o signo de Janus: dois rios em dois tempos - Atroch, Daniel Cavalcanti (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Proponho uma leitura do Grande sertão: veredas a partir da analogia entre dois eventos fundamentais do livro: a travessia do rio de-Janeiro rumo ao São Francisco, realizada na infância de Riobaldo, ocasião do primeiro encontro com Diadorim, e a batalha final no Paredão, após a travessia do Liso do Sussuarão. Os episódios possuem continuidade simbólica e constituem pontos de partida privilegiados para a compreensão do cará- ter dos três personagens cujos destinos são indissociáveis no romance: Riobaldo, Hermógenes e Diadorim.