A base nacional comum curricular e o ensino da leitura-escrita na educação infantil - Guimarães, Ádma Sarmento; Britto, Luiz Percival Leme; Pompermaier, Odavilma Calado; Costa, Sinara Almeida da (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
O estudo investiga como a BNCC-Educação Infantil trata a aquisição do Sistema de Escrita Alfabética nessa etapa de ensino. Para tanto, consideram-se duas tendências teóricas na discussão da temática que compreendem o processo de apropriação da escrita a partir de perspectivas diferentes – identificadas como sistematista e não-sistematista. Procurou-se identificar em que aporte teórico ou tendência pedagógica a BNCC se ancora, de modo a verificar os objetivos de aprendizagem e desenvolvimento propostos no campo de experiência “escuta, fala, pensamento e imaginação” da BNCC, que foca diretamente o tema da escrita. Dentre os resultados, aponta-se que a BNCC compreende ser responsabilidade da Educação Infantil a introdução de conhecimentos relativos ao sistema de escrita, embora de forma mitigada, e, ao mesmo tempo, contraditoriamente, incorpora a perspectivas das múltiplas linguagens e do trabalho não diretivo.